您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政策文件

黔西县安全生产监督管理局关于对贵州能发高山矿业有限公司违规进行石门揭煤的通报

 点击量:次  
【字体: 打印

黔安监字〔2015〕123号
 
各煤矿企业,各煤安分局,机关各股室:
        2015年7月9日,钟山煤矿安全监督管理分局对贵州能发高山矿业有限公司进行日常安全检查,发现该矿+1000胶带大巷 迎头处私自组织揭透了 5#   煤层, 已揭露煤层厚度为 0.8米左右。煤矿企业在该 头测定的参数值 △h2 为320mm水柱(规程规定最大值不能超过    200mm水柱)。 该矿在揭透该煤层前,矿方对该煤层进行了瓦斯含量检测,根据检测结果瓦斯含量为5.7立方米/t及依据5#煤层“不具有突出 危险性”为由,故未制定相 应的石门揭煤措施,也未按规定向安全监管部门报告,私自组织 作业。针对该矿的行为,黔西县安全生产监督管理局于2015年7月10日召开党组会议研究决定,一是责令贵州能发高山矿业有限公 司立即停止井下+1000胶带大巷和+1000轨道大巷的掘进作业;二是对煤矿企业及直接负责的主管人员按照相关规定作出相应的行政处罚;三是对矿长及安全矿长进行 约谈。
         为深刻吸取教训,举一反三,引以为戒,切实加强煤矿安全生产工作,现提出如下要求:
         一、各煤矿企业石门揭煤前,必须按规定编制石门揭煤设计和安全技术措施,经总工程师组织有关人员进行 会审,矿长签字,报上级集团公司批准并报县安监局备案同意后,方可实施揭煤作业。
         二、石门揭煤由煤矿负责组织实施,上级集团公司派专人现场督促落实各项安全技术措施。
         三、煤矿实施石门揭煤时,片区煤安分局要派专人会同驻矿安监员现场盯守,监督煤矿落实远距离放炮等安 全技术措施。
         四、煤安局、煤安分局要加大对突出矿井的监管、指导及服务力度,对突出灾害严重的矿井实施重点监管;对存在重大安全隐患的矿井,依据相关法律法规及规定责令其停产(建)整顿并依法重处重罚。
 
 
 
 
                                                                                                     黔西县安全生产监督管理局
                                                                                                               2015年7月13日
上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件