您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 公示公告

黔西县野谷线“7·05”道路运输事故调查报告

 点击量:次  
【字体: 打印

黔西县应急管理局

2019年 第7

2019年7月5日16时25分许,野谷线18公里加200米处发生一起道路运输事故,造成1人死亡,直接经济损失40余万元。

  按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,黔西县人民政府组成事故调查组对事故进行了调查。事故调查组经过现场勘验、查阅资料、调查取证、检测鉴定和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理意见和事故防范措施建议,形成了《黔西县野谷线“7·05”道路运输事故调查报告》。

2019年9月5日,黔西县人民政府批复同意了《黔西县野谷线“7·05”道路运输事故调查报告》,现予以公告。

  附件:黔西县野谷线“7·05”道路运输事故调查报告。


                                                                                                                                                                  黔西县应急管理局

                                                                                                                                                                     2019年9月6日




黔西县“7·05” 野谷线道路运输事故

调查报告

2019年7月5日,驾驶人曾右群骑乘贵F39762号机动二轮车从甘棠方向往花都大道方向行驶,于16时25分许行驶至黔

西县野谷线17公里加800米(小地名:新华汽车监测站斜对面)时碰撞赵现立驾驶的停放在道路上的豫GC2821号重型半挂牵引车(牵引车号牌为豫GM879挂)的重型集装箱半挂车尾部,造成驾驶人曾右群受伤经抢救无效死亡及两车不同程度受损的交通事故,直接经济损失50余万元。

事故发生后,文峰街道办事处有关工作人员立即赶往事故现场进行先期处置,县有关部门相关工作人员接到报警后也先后赶赴现场,对事故进行应急救援,同时积极的开展事故善后工作,安抚家属情绪。

经县政府批准成立由县应急局牢头,县政府办、县应急管理局、县监察委员会、县公安局、县交通运输局、县总工会等单位有关人员组成的黔西县“7.05”野谷线道路运输事故调查组(以下简称事故调查组),对事故进行调查,并邀请黔西县人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、检测鉴定等工作,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议,制定了事故防范措施。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)肇事驾驶人基本情况

1、曾右群,男,1982年07月26日出生,身份证号522423198208260018,驾驶证号:522423198208260018,准驾车型:B2,初次领证日期:2007年12月21日,有效期限:2013年12月21日至2023年10月19日,住贵州省黔西县城关镇大水井9-3号,驾驶贵F39762号机动二轮车,已死亡。

2、赵现立,男,1979年06月18日出生,身份证号41072519790618041X,驾驶证号:41072519790618041X,准驾车型:A2,初次领证日期:2002年08月27日,有效期限:2014年08月27日至2024年08月27日,住河南省原阳县师寨镇小赵庄,驾驶豫GC2821号重型半挂牵引车牵引号牌为豫GM879挂的重型集装箱半挂车。

(二)事故车辆情况。

1、GC2821号重型半挂牵引车,所有人:赵现立,住址:河南省原阳县师寨镇小赵庄,车辆使用性质:货运,车辆品牌型号:豪沃牌,车辆识别代码:LZZICLXB6HA252507,发动机号:170317715477,投保单位:中国人寿财产保险股份有限公司黔西分公司,保险单号:805072019410725000604,保险期限自2019年05月22日15时0分起至2020年05月22日15时0分止。

2、豫GM879挂的重型集装箱半挂车,所有人:位杰,住址:河南省原阳县师寨镇小赵庄364号,车辆使用性质:货运车辆品牌型号:中基华烁牌, 车辆识别代码:LA9B40W30GBXHS497,发动机号:无,投保单位:中国人寿财产保险股份有限公司黔西分公司,保险单号:805072019410725000604,保险期限自2019年05月22日15时0分起至2020年05月22日15时0分止。

3、贵F39762号机动二轮车,所有人:曾右群,住贵州省黔西县城关镇大水井9-3号,车辆使用性质:非运营,车辆品牌型号:追梦鸟牌TDR-518Z,车辆识别代码:2017110088111993,投保单位:无。

(三)事故道路基本情况。

事故发生地点位于野谷线17公里加500米处(小地名:新华汽车监测站斜对面),道路呈东西走向,东为黔西县甘棠镇方

向,西为黔西县驼煤河方向,道路为沥青路面,道路平直,路面潮湿,道路为双向六车道,道路中心绿化带隔离,道路全宽13.90米,单道宽3.40米。

二、事故发生经过

2019年7月5日,驾驶人曾右群骑乘贵F39762号机动二轮车从甘棠方向往花都大道方向行驶,于16时25分许行驶至黔

西县野谷线17加800米(小地名:新华骑车监测站斜对面)时碰撞赵现立驾驶的停放在道路上的豫GC2821号重型半挂牵引车(牵引号牌为豫GM879挂)的重型集装箱半挂车尾部,造成驾驶人曾右群受伤经抢救无效死亡及两车不同程度受损的交通事故。

三、事故原因和性质

(一)事故原因

造成此次事故的主要原因是驾驶人曾右群饮酒(乙醇含量实测值为:37.45mg/100ml)后未按驾驶证准驾车型驾驶机动车且未佩戴安全头盔所致。

造成此次事故的次要原因是驾驶人赵现立驾驶机动车在道路上临时停放妨碍其他车辆通行所致。

驾驶人曾右群的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款: “饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车辆。”及《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款: “驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”及《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一: “ 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”

驾驶人赵现立的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第二款:“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行”之规定。

(二)事故性质

经调查认定,“7.05”野谷线道路运输事故是一起责任事故。

四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

(一)根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”和《道路交通事故处理程序规定》第六十第一款第二项:“公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。因两方当事人的过错导致交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。”之规定认定如下:

1、驾驶人曾右群依法承担此次事故的主要责任。

2、驾驶人赵现立依法承担此次事故的次要责任。

(二)处理建议

鉴于主要责任人曾右群已死亡,不再追究其责任。赵现立是造成此次事故的次要责任人,建议公安机关交通管理部门依法对其进行批评教育。

五、事故防范和整改措施建议

为了深刻吸取教训,防范类似事故再次发生,提出以下建议:

(一)强化安全生产红线意识

文峰街道办事处要深刻汲取本次道路运输事故教训,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的思想,始终坚守安全生产红线意识,强化道路运输安全监管,避免类似事故再次发生。

(二)加强道路交通安全路检路查

文峰街道办事处要认真分析全县道路交通安全情况,针对不同路段、不同时间节点,开展有针对性的道路交通安全路检路查工作,切实查处道路交通安全违法违规行为,特别是疲劳驾驶、无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、违规停放车辆、不按规范操作等行为,严肃惩处。

(三)加强道路交通安全宣传教育工作

文峰街道办事处应加大对道路交通安全法律法规的宣传力度,宣传延伸到各村居,做好道路交通安全“打招呼”工作,全面提升道路交通安全从业人员、参与人员的交通安全意识。







                                                                                                                      黔西县 “7·05” 野谷线道路运输事故调查组

                                                                                                                                                 2019年9月3日


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件