您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 乡镇信息

文峰街道“五个加强”开展危化品安全检查

 点击量:次  
【字体: 打印

连日来,我街道各行业领域均不同程度受困于新冠病毒,只有危化企业在持续营业。为保持辖区安全形势持续稳定,不给防控工作添乱。近日,街道安监站组织人员对辖区危化企业开展安全检查。检查时,工作人员对各危化企业提出了“五个加强”要求,紧抓“安全”和“抗疫”两条主线,确保辖区不出“乱子”。

加强疫情防控工作。疫情防控作为当前所有工作的重中之重,作为加油站,每天都在接触驾驶人员,这要求各加油站要提高疫情防控意识,配备配足消毒液、酒精、口罩、手套、体温枪等疫情防控物资,坚持每天对加油场所和室内外开展消杀工作,对进出收银台驾驶人员进行体温检测和登记,同时对本单位从业人员进行每天2次的体温监测等认真开展好疫情防控工作。

加强安全隐患排查力度。开展安全隐患排查是各企业减少生产安全事故,提高生产效率和经济效益的一个有效手段。各企业要提高安全防患意识,加强安全隐患排查力度,建立隐患台账,并针对各类隐患制定整改措施落实整改资金,及时将各类隐患消除在萌芽状态,确保生产安全。

加强从业人员安全培训工作。从业人员的素质关乎企业的生存发展前景,甚至企业会不会发生安全生产事故都跟企业员工有直接关系。所以,企业要定时不定时对从业人员开展安全教育培训工作,给从业人员“充电”,提高从业人员综合素质,争取让每一个从业人员都成为企业的“安全员”,让他们都能为企业“排患解难”,减少安全事故的发生。

加强应急疏散演练工作。应急疏散演练是紧急事故发生的预演,作为加油站,起火、爆炸、抢劫、寻事滋事等各类紧急事故均有可能发生,因此,要加强各类事故加强的应急演练,各企业要根据企业特点制定切实可行的各类事故应急预案并开展好演练工作,并根据演练效果及时对应急预案作出修改,确保预案实用。

加强应急值班值守工作。各企业想要抓好“安全”和“抗疫”两条主线,应急值班值守工作至关重要。各企业要制定疫情期间应急值班表,选派可靠值班人员,值班人员要对企业熟悉对事故报送程序熟悉,值班期间发现扫码(贵州健康码)有异常(绿色以外的)的,要及时告知社区和街道,便于政府能及时采取可靠措施对可疑对象进行跟踪落实。若发生安全事故,要能及时处理妥当,不能处理的要及时上报街道和消防公安等争取第一处理时间,减少人员伤亡和经济损失。

通过检查,有效提高各企业负责人及从业人员的安全隐患意识和疫情防控意识,加深他们对“安全”和“疫情”的理解,在绷紧“安全”这根弦的旁边又加上一根“疫情”弦,弦音相应,共同警醒着各企业的神经。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件