您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 乡镇信息

洪水镇扎实做好元宵节护林防火工作

 点击量:次  
【字体: 打印

元宵节将至,为做好节日期间护林防火工作,洪水镇积极行动,多措并举,确保全镇人民过一个祥和安全的元宵节。

一是早部署,严格落实责任制。正月初七开始,洪水镇党委政府就专门召开会议,研究部署元宵节期间护林防火工作。要求各村、各单位成立护林防火队,成员名单报镇护林防火领导小组备案,严格执行护林防火24小时昼夜值班和领导带班制度,确保信息上传下达,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,镇护林防火领导小组备对各村落实值班和火情报告制度情况加大抽查监督力度。同时,进一步落实工作责任制,把护林防火责任细化到具体责任人,落实到山头地块,层层签订责任书。

二是早宣传,做到警钟长鸣。通过刷写宣传标语、村级广播,发送手机短信,重点部位巡查,召开村组干部会议、护林员会议,切实强化村组干部及护林员的森林防火责任。教育广大群众移风易俗,文明祭祀。在进入林区的主要路口悬挂或张贴森林防火宣传标语和条幅,时刻警示群众注意用火安全,最大限度地普及护林防火知识及安全用火基本常识,使护林防火工作家喻户晓,人人皆知。

三是早防范,消除火险隐患。认真组织开展护林防火工作检查和火险隐患大排查,对存在的问题进行彻底整治,切实消除一切火灾隐患。各村以组为单位,对比较集中的坟地,安排专人看管。对重点林区、重点部位加大巡护力度,严禁一切野外用火,实行重点防范,严防死守,不留死角,确保万无一失。 同时,洪水镇还加强对森林防火应急队伍的培训和扑火机具的检修并保证正常使用。元宵节期间,镇村专业护林扑火队时刻处于临战状态,一旦发生火灾,将迅速出击,集中优势兵力,速战速决,确保疫情期间人民群众的生命财产安全。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件