您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 安全简报

黔西县应急管理局四项硬核措施 助力打赢新型冠肺炎疫情防控阻击战

 点击量:次  
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。贵州省毕节市黔西县应急管理局牢记为民初心,统筹兼顾、精准施策,全力以赴做好疫情防控工作,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

一、认真履职尽责,做好应急处置准备工作。当前正处于疫情防控关键期,黔西县应急管理局始终把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把可能出现的情况想细想全想万一,坚决做到力量准备充分、装备设施准备充足,做到随时能够响应县委政府的指挥调度,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。非常时期采取非常措施,春节期间全体干部职工放弃休假,安排人员24小时应急值班,全员保持联络畅通,做好应急准备。扎实抓好应急值守、内部排查、疫情动态及健康知识宣传、舆情引导、调度研判,采取发放口罩给干部职工做好个人防护,配合物业服务公司做好公共场所的消毒工作,取消食堂集中就餐改为使用饭盒分餐食用等手段,有力保障干部身体健康和工作有序推进。

二、积极主动作为,助力打赢疫情防控阻击战。在疫情防控阻击战打响前,对帐篷、装备、被服等救灾物资储备情况进行清点整理,根据乡镇及县直部门的需求,紧急调配了一批疫情防控所需帐篷、折叠床、棉被等应急物资,截止目前,共发放或出借帐篷172顶、折叠床127张、棉衣130件、棉被130床,同时多方争取协调了口罩3000余个,及时分发到防控阻击的重要卡点和出入县境要道乡镇,解决好疫情防控物资紧缺的难题。

三、响应号召,组织力量参与疫情防控工作。应急管理局响应县政府的号召,抽调四名副科级以上干部到黔西县疫情最为严重的素朴镇百花村开展工作,采取登门摸排、打电话、发短信、发微信、广播喊话、标语横幅等方式宣讲疫情动态和健康知识,开展疫情逐户逐人摸排、提示劝阻群众少串门、少聚餐、不聚集、防扩散,关心关注群众困难,全面提高群众自我防范意识和自我防控能力,努力营造全民参与防控的浓厚氛围。全局还有26名志愿者主动申请到社区开展疫情防控工作,配合社区开展“网格化”排查、精细化管控,按照“不漏一户、不漏一人”标准挨家挨户摸排,全面摸准搞清疫情动态。通过微信、电话等渠道做好隔离观察人员的情绪疏导,掌握隔离观察人员的体温动态及身体状况,帮助购买生活物资。深入广泛动员、组织、凝聚群众,严防交叉感染和病毒扩散,全面落实群防群治措施,进一步展现了众志成城,抗击疫情的坚强决心。

四、超前谋划部署,引导企业节后科学复工。超前谋划疫情下的复工复产工作,制定《复工复产提示单》下发到各生产经营单位。要求各生产经营单位严格落实国家延长假期的规定,严格按照卫生健康部门发布的防控指引,强化日常监测和防护,充分认识到疫情可能对安全生产带来的潜在影响,提前做好分析研判,合理安排生产计划和复工时间,确保防疫、安全生产两手抓、两手硬。

黔西县应急管理局全体干部在疫情防控面前不畏艰险、挺身而出,坚定信心和决定逆行而上。自觉担当,主动投入到防控阻击战“疫”中,用实际行动做到了坚守初心、践行使命。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件