您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 安全简报

黔西县率先在全市组建 8个乡镇综合应急救援队及政府专职消防队

 点击量:次  
【字体: 打印

随着全县经济社会快速发展,新型工业化、城镇化不断加快,各项安全工作呈现出很多新情况、新问题,各类灾害事故呈现出多样化、复杂化的特点,加上乡镇综合应急救援队和政府专职消防力量普遍不足的现状、《毕节市2019年度消防工作目标责任书》要求、市县相关会议精神和领导批示指示。黔西县结合实际,立即部署、狠抓落实,率先在全市组建以金碧镇、洪水镇、中建乡、协和镇等8个乡镇综合应急救援队及政府专职消防队。

作为国家综合应急救援队伍的辅助,开展灭火救援、消防检查、消防宣传、抗洪抢险、应急救援等工作,从而构筑覆盖县乡的综合应急救援力量体系,截止到目前,办公阵地已全部建好或指定好、部分正在装修中,人员招录正在进行、消防装备已进入采购阶段,各项工作正在有序开展,预计在2020年1月全部完成并开展工作。

乡镇综合应急救援队及政府专职消防队建成后,真正实现“一队多能”、“一专多用”的效果,有效消除乡镇应急救援工作的死角和盲区,切实提升乡镇的应急救援能力,从而有力有效保障人民群众的生命和财产安全,为全县经济发展和社会稳定提供了强有力的保障。

据悉,该项工作由县应急局牵头、县财政局、县综合应急救援大队、金碧镇、洪水镇等8个乡镇配合抓落实,县财政从紧张的工作经费中拨款448万,用于综合应急救援队及政府专职消防队装备采购,人员采用“合同用工”方式进行招聘,人员工资纳入县财政预算。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 订阅

相关稿件