您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 安全简报

黔西县“六个六”创示范社区 为民服务解难题

 点击量:次  
【字体: 打印

全国“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,黔西县始终践行守初心、担使命的要求,不断提升基层社区应急处置能力,切实增强公众防灾减灾意识和互救互助能力,黔西县以“六个六”开展全国综合减灾示范社区创建工作,切实为民服务解难题。

QQ图片20191025163159.png

  一是成立工作领导小组。黔西县成立以县应急局、县气象局、县自然资源局等部门组成的示范社区创建工作领导小组,负责创建工作的组织、指导和协调,切实加强组织领导,明确工作职责,落实工作责任,确保全国综合减灾示范社区创建工作有序开展。
  二是制定目标。县示范社区创建工作领导小组结合工作实际,围绕自然灾害易发地、社区避难场所状况、居民防灾减灾意识等基本条件,明确了2019年新创建1个全国综合减灾示范社区的目标(黔西县五里乡双塘社区),并按照2019年示范社区创建的标准,超前谋划,认真落实,力争申报成功。
  三是强化宣传、培训、演练。县示范社区创建工作领导小组以“防灾减灾日”、“国际减灾日”、“全国科普日”等为契机,大力宣传防灾减灾示范工作。各村(社区)除配合各部门开展综合防灾减灾演练外,还根据本辖区实际情况,针对相对薄弱的方面,邀请县消防、县自然资源局等部门进村(社区)开展防灾减灾技能培训和演练,并制定了相应的应急预案,配备了必需的设施设备。
  四是加强指导。对双塘社区创建,示范社区创建工作领导小组严格按照《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》进行督导,定期对全国综合减灾示范社区创建“十要素”等工作进行检查指导,及时发现问题,及时整改落实。

五是积极对接,初验收通过。2019年10月23日,县示范社区创建工作领导小组、五里乡积极邀请市全国综合减灾示范社区创建验收工作组对五里乡双塘社区进行验收,经过验收工作组对示范社区创建资料、避灾点、避灾路线、避灾场所布置情况、避灾物资储备情况等进行检查,听取了五里乡及双塘社区负责人工作汇报,了解各避灾点建设上存在的问题并给出指导意见和提出解决办法后,验收工作组一致同意初验收通过。

六是创示范社区,为民服务解难题。示范社区创建,能有效让群众在遇到自然灾害发生时,能有序有效撤离、疏散到社区避难场所,为人民群众的生命和财产安全提供了强有力的保障,据悉,该避难场所能容纳4200人,而该社区人口为742户3453人。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件