您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 安全简报

县应急局安全基础股以"不忘初心、牢记使命"主题教育为动力 助推柏林村脱贫攻坚工作

 点击量:次  
【字体: 打印

当前,脱贫攻坚已到了冲刺脱贫“摘帽”的紧要关头。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组紧紧围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效有力推进脱贫攻坚工作。扶贫工作人员首先是全力聚焦““两不愁三保障”标准,强攻住房保障、基础设施、医疗教育卫生、群众增收、软件资料规范、信访维稳、群众满意度短板。再就是紧紧围绕主题教育主线,深入村组,认真查摆问题,列出问题清单。围绕“两不愁三保障”标准,对存在的问题进行精准筛查,收集佐证,住房不达标、饮水不安全、收入不达标等问题认认真真进行整改;会同驻村工作队及第一支书对存在的问题逐项研究,制定整改方案,认真抓好落实,把问题整改销号作为推进目标任务完成的要求落实。

县应急管理局安基股工作人员在彭靖副局长的带领下深入定点帮扶贫困村观音洞镇柏林村开展脱贫帮扶工作,并对帮扶点农户进行一一走访,每走访一户,彭靖副局长都与帮扶对象亲切交谈,了解他们的生产生活状况和主要存在的困难或问题,同时宣传精准扶贫政策、脱贫标准、学生资助政策等知识,让群众更多地了解国家的帮扶政策和帮扶措施,给他们的生产生活提供建议。鼓励他们要积极响应国家政策,克服眼前存在的困难,积极面对社会,努力改善生活条件,积极参与村居两委组织开展的培训会(技术指导)等,努力提升自己的生产技能,靠自己的勤劳致富,对生活要充满信心,要相信党委政府一定能帮助困难群众早日摆脱困境,过上幸福的日子。今年以来共走访遍访群众306户,通过扶贫工作人员走访了解到柏林村今年因汛期受灾,通往11个村民小组的道路5处因雨水冲刷,道路底部掏空,存在严重安全隐患,对人员、车辆通行安全造成威胁。局安基股工作人员积极协调辖区社会责任感强的企业支持道路修复工作,经过请黔西县熙和公司负责人到受灾隐患点现场查看后,企业积极捐资2.8万元用于道路修复工作,解决群众出行的问题。积极动员贫困户徐立文修建住房,徐立文是家里唯一的劳动力,(其母亲张开秀 81岁无劳动力、妻子高大妹29岁,患癫痫病、儿子徐道贵7岁、徐道友7岁)向单位争取2.8万元救灾资金,用于房屋重建; 为受灾户送去救灾大米840斤,食用油420斤;流转土地100亩,准备秋冬季节发展劳动密集型的小葱产业,以便于在家群众能够在自己家门口务工获取工资性收入,同时以村+合作社+贫困户的模式,利益联结贫困户。

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼,股室全体党员干部工作方向更明确。将主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,全力实现全村2019年16户68人脱贫,让贫困群众享受到主题教育成效,切实增强群众幸福感和满意度。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件