您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 安全简报

县应急局“守初心 当使命”迎危化企业好掌声

 点击量:次  
【字体: 打印

至“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西县应急局按照习近平总书记提出的“守初心、当使命、找差距、抓落实”的总要求,把初心使命变成锐意进取,开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动抓工作,迎危化企业好掌声。

一、牢记党的根本宗旨,不断强化责任担当。

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨和“安全工作无小事”的理念,加强安全生产监督、检查,在工作中力求全面、细致、深入,千方百计把安全隐患消除在萌芽状态。一是牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业地把工作完成好;二是指导企业完善安全管理机构,明确各岗位安全生产责任制,把安全生产纳入企业长远发展规划和年度工作计划中,加大安全投入、夯实安全基础,建立安全生产的考核制度和考核指标体系,把安全生产指标层层分解落实到车间、班组、岗位,使每一个人员工都承担起安全生产责任;三是随时督促生产经营单位的主要负责人、安全管理人员学习履行法定职责。

二、切实履行监督工作职责,密切联系群众。

依法行政,廉洁执法、阳光执法,在执法过程中做到不人情执法,情绪执法、关系执法,做到公平、公正、公开,企业心服口服。一是向企业讲法律,解读法律,不遵守法律所带来的损失和严重后果;二是跟企业讲道理,结合安全工作实际,指导企业如何抓好安全生产工作,如何解决现场监管工作中存在的各种问题和隐患;三是在企业面前放下架子,不摆官子,摆法律、摆问题、摆解决问题的方式方法以及措施;四是坚持思想政治教育和业务培训学习并重,提升综合素质,完善分类分级监管和执法监督制度,规范执法行为。

三、以法律为准绳,以监管方法迎掌声。

黔西县应急管理局的执法准则是《安全生产法》、法律法规规章和标准规定,行政执法单位和企业都必须严格遵守。敬法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何领导都不得法外设权。在危化领域监管过程中不断创新安全监管的方式方法,做到规范公正文明执法。一是建立微信监管群和QQ监管群,及时发布工作方案或通知、工作提示、工作要求、事故基本知识及预防措施等信息;二是暖心搞服务,企业在监管业务上遇到困难,采取工作人员与企业“一对一、面对面”的服务和指导;三是严格执行风险研判制度,研判危化领域存在的安全风险;四是超前提醒企业办理危险化学品经营许可证延期换证手续,提前督促指导企业办理安全生产许可证延期手续,避免危险化学品经营许可证或安全生产许可证到期停业停产给企业造成损失。在搞好安全监管的基础上,即服务生产经营单位解决实际困难,与企业交心谈心,让企业心服口服,自觉搞好安全生产工作,又让企业敬法学法守法用法,始终把安全生产放在第一位。

四、坚守严管原则,依法依规办事。

一是加强作风建设,从严教育管理队伍。每月组织党员干部至少开展三次集中学习,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关内容,学习安全生产法律法规等业务知识,强化执纪执法监督,做到规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法、文明执法,全面提升依法治理和监管水平。二是对于危化领域的一切非法违法生产经营行为,敢于较真碰硬,做到公平公正公开,不讲关系,不留情面,不能随性子来,坚持“铁的法律、铁的措施、铁的手腕、铁的心肠”。三是凡危险化学品经营许可证或安全生产许可证到期企业,一律停业停产,绝不姑息,使一切违法违规行为得到有效制止。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件